lunes, 17 de septiembre de 2018

Consuma ecológico


Consuma ecológico

Por Moisés Gómez Cortez, Economista
¿Qué compra?
Cuando compramos se manifiesta nuestra responsabilidad con el planeta y el medio ambiente ¿el alimento que compra es ecológico ¿la ropa que lleva puesta está producida de forma ética y responsable con el entorno?

Que son los alimentos ecológicos - definición[1]
Cuando hablamos de algo "ecológico" se hace referencia al modo en el que se ha obtenido un determinado producto. En concreto, los alimentos ecológicos hacen referencia a aquellos que se han obtenido mediante métodos agrícolas respetuosos con el medio ambiente, es decir, que respetan los ciclos naturales sin alterarlos artificialmente.
La importancia de las prácticas amigas de la naturaleza es que pueden mejorar la calidad del suelo y del agua, además de bajar los niveles de contaminación que se pueden generar durante la producción y así conseguir una utilización sostenible de los recursos.
La característica principal de los alimentos ecológicos es que no se han visto expuestos a ningún tipo de pesticida o sustancia química que no sea natural (fertilizantes artificiales para que la tierra tenga una mayor cantidad de nutrientes, herbicidas, hormonas de crecimiento y antibióticos para el ganado…). Por lo tanto, también quedan excluidos de este tipo de alimentos aquellos modificados genéticamente (transgénicos) que resistan mejor las plagas y mejoren el rendimiento de los cultivos.
Beneficios de los productos ecológicos
El uso de este tipo de productos proporciona una serie de ventajas. Entre las ventajas de los alimentos ecológicos destacan sus mayores valores nutricionales. Seguir una alimentación basada en una dieta ecológica se considera más saludable al ingerir alimentos que contienen niveles más elevados en determinados nutrientes beneficiosos como:
  • Vitaminas en verduras y frutas, como la vitamina C. La mayor parte de estos nutrientes se encuentran en las cáscaras de las frutas, las cuales en las frutas de producción intensiva se debe retirar para evitar ingerir posibles restos de productos químicos.
  • Hierro y magnesio en algunas verduras.
  • Proteínas (cereales).
  • Omega3 en carnes y lácteos.
Mercado ecológico
Desde hace un tiempo en la ciudad de Quetzaltenango se lleva a cabo en diferentes lugares y fechas el mercado ecológico, el primer domingo de mes se realiza en las instalaciones de Casa No´j.
Hoy en día, hay una gran variedad de alimentos ecológicos al alcance de todos en este mercado:
  • Distintas variedades de vegetales: frutas, verduras, especias y hortalizas
  • Maiz
  • Harina
  • Aceite de coco
  • Chocolate
  • Pollo
  • Huevo
  • Leche y otros productos lácteos, como el queso o los yogures
  • Café
  • Jabones y productos de baño
Anímecee a incluir en su día  alimentos ecológicos  y de esa forma, cuidar mejor de usted y de los suyos a la vez que cuida del medio ambiente. Además, esta ayudando a la economía local de la región, a través de comprar los productos en los negocios locales, que podrán salir adelante con algo más de facilidad.
Nuestro consumo puede orientar la produción de la economía siendo más amable con el ambiente y el planeta, y le estamos dando ingresos dignos a nuestros y nuestras productoras alrededor del Municipio de Quetzaltenango.
Alrededor del sesenta por ciento del factor humano de cambio climático en el mundo se debe a la agricultura intensiva.

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