Consuma ecológico
Por Moisés Gómez Cortez, Economista
¿Qué compra?
Cuando compramos
se manifiesta nuestra responsabilidad con el planeta y el medio ambiente ¿el
alimento que compra es ecológico ¿la ropa que lleva puesta está producida de
forma ética y responsable con el entorno?
Que son los
alimentos ecológicos - definición[1]
Cuando hablamos de algo
"ecológico" se hace referencia al modo en el que se ha obtenido un determinado producto.
En concreto, los alimentos
ecológicos hacen referencia a aquellos que se han obtenido
mediante métodos agrícolas respetuosos con el medio ambiente, es decir, que
respetan los ciclos naturales sin alterarlos artificialmente.
La importancia de las prácticas amigas
de la naturaleza es que pueden mejorar la calidad del suelo y del agua, además
de bajar los niveles de contaminación que se pueden generar durante la
producción y así conseguir una utilización sostenible de los recursos.
La
característica principal de los alimentos ecológicos es que no se han visto
expuestos a ningún tipo de pesticida o sustancia química que no sea natural
(fertilizantes artificiales para que la tierra tenga una mayor cantidad de
nutrientes, herbicidas, hormonas de crecimiento y antibióticos para el ganado…).
Por lo tanto, también quedan excluidos de este tipo de alimentos aquellos
modificados genéticamente (transgénicos) que resistan mejor las plagas y
mejoren el rendimiento de los cultivos.
Beneficios
de los productos ecológicos
El uso de este tipo de productos
proporciona una serie de ventajas. Entre las ventajas de los alimentos
ecológicos destacan sus mayores valores nutricionales. Seguir una
alimentación basada en una dieta ecológica se considera más saludable al
ingerir alimentos que contienen niveles más elevados en determinados nutrientes
beneficiosos como:
- Vitaminas en verduras y frutas, como la vitamina C. La mayor parte de estos nutrientes se encuentran en las cáscaras de las frutas, las cuales en las frutas de producción intensiva se debe retirar para evitar ingerir posibles restos de productos químicos.
- Hierro y magnesio en algunas verduras.
- Proteínas (cereales).
- Omega3 en carnes y lácteos.
Mercado
ecológico
Desde hace un tiempo en la ciudad de Quetzaltenango
se lleva a cabo en diferentes lugares y fechas el mercado ecológico, el primer
domingo de mes se realiza en las instalaciones de Casa No´j.
Hoy en día, hay una gran variedad de alimentos ecológicos
al alcance de todos en este mercado:
- Distintas variedades de vegetales: frutas, verduras, especias y hortalizas
- Maiz
- Harina
- Aceite de coco
- Chocolate
- Pollo
- Huevo
- Leche y otros productos lácteos, como el queso o los yogures
- Café
- Té
- Jabones y productos de baño
Anímecee
a incluir en su día alimentos
ecológicos y de esa forma, cuidar
mejor de usted y de los suyos a la vez que cuida del medio ambiente. Además, esta
ayudando a la economía local de la región, a través de comprar los productos en
los negocios locales, que podrán salir adelante con algo más de facilidad.
Nuestro
consumo puede orientar la produción de la economía siendo más amable con el
ambiente y el planeta, y le estamos dando ingresos dignos a nuestros y nuestras
productoras alrededor del Municipio de Quetzaltenango.
Alrededor del sesenta
por ciento del factor humano de cambio climático en el mundo se debe a la
agricultura intensiva.
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